梭子蟹的“死蟹一只”与帝王蟹的“蟹蟹大伐”,大约便是两代人幼年回忆的深深代沟。
八月下旬的上海,梭子蟹爬上了菜单。专做海鲜的饭馆里,专门辟出了一块区域展现梭子蟹,没错,都是新鲜的活梭子蟹,能在水里扑腾的那种。除了惯例的葱姜炒,豪横的饭馆还能列出五六种其他做法,配上图片,至少占了两页的篇幅。至于价格,或128元一斤,或99元一只,盐焗最受引荐,蒜子焗也多有触及,根据上述价格和做法,当可揣度这饭馆至少是人均三百元以上的水准。
但见到这些个新鲜的梭子蟹,如此坦坦荡荡、雍容大方地登上门客餐桌,思绪仍有些含糊。曩昔形象中“死翘翘”“酥啪啪”的梭子蟹,怎样就一会儿翻身迎来了春天,变得这么受欢迎了呢?记住上世纪九十年代初,我跟着家长逛小菜场,压根就没见过新鲜的梭子蟹。在我的形象中,梭子蟹历来都是“死翘翘”地堆在一个硕大的保鲜桶里,或许爽性扔在水泥地上任由顾客选择,价格好像也没那么贵。待到买回家,按例是葱姜爆炒,吃的时分总觉得肉质“酥啪啪”“木乎乎”的,咸鲜的滋味是有的,但比起大闸蟹的口感鲜甜,仍是有很大的距离。小时分不明白,大人说海蟹没有河蟹好吃,我便听了进去。实践那会儿咱们都没怎样吃过好吃的海蟹,也便是把梭子蟹了解成了海蟹的悉数,哪像现在帝王蟹、松叶蟹、面包蟹,品种十分之多,真是视野提高,从而提高了味觉的广度。
其实,小时分并不很清楚有钱没钱是什么概念,关于物价的感触也是含糊的。家里烧了一顿梭子蟹,我就觉得大约是还没阔到常常能吃大闸蟹的程度,但又想尝尝螃蟹的美味,所以葱姜炒梭子蟹算是采纳的下策。假使有钱了,首选仍是大闸蟹,最好一个人吃两只,打开吃,直到把我小醋碟里的醋蘸光了停止。待到自己长大成人,眼见着饭馆里全世界的螃蟹都来了,尤其是我自己也做了家长,带着小朋友跑到饭馆里点上一道帝王蟹三吃,然后指着大水箱里那两只还没被吃掉的帝王蟹说道:“弟弟看呀,个只蟹蟹大[口伐]!”那一刻,我模糊觉得,梭子蟹的“死蟹一只”与帝王蟹的“蟹蟹大[口伐]”,大约便是两代人幼年回忆的深深代沟。
本年夏天,由于休渔期的原因,东海的海鲜变得珍贵了,门客们抱了很大的期许。八月初在宁波,初尝了本年第一波新鲜的梭子蟹,朴实的宁波原味做法,一口咬下去,满是蟹肉的鲜甜。到了八月的下旬,很多的梭子蟹开端上市。这天正午,我在南京东路请人吃饭,惯例餐食,但需求配一个略微像样点的“大菜”,但又不能太贵,便决议测验一下这道盐焗梭子蟹。待到菜端上来,只见一个小砂锅装一只蟹,锅底垫了姜片,配上两段玉米。由所以独立装锅,配上梭子蟹煮熟后的美丽色泽,俨然焗出了“高档位菜”的感觉。这天晚上,我在延安西路请人吃饭,假如一个人一天连吃两顿梭子蟹,而这个人又不是宁波人、舟山人的话,那只能阐明一点,便是在本年八月,梭子蟹真的成了一道可以摆上台面的大菜了。晚上的梭子蟹,选了蒜子焗的做法,两只梭子蟹,别离全部为二,一共四大块倒扣在砂锅里。端上来的时分,香气扑鼻,待到品味蟹肉时,肉质紧实,口感上能体会到一丝一丝的美味,让人想起闻名的潮州冻花蟹。
提到冻花蟹,有一年在香港参与影视展,为了犒赏团队,咱们一行三人去了湾仔一家颇有名望的潮州菜。此店招牌菜正是冻花蟹,我也没问价格,心想冻花蟹上海也常吃,多大的事啊。所以便在对方老板“先生,来只冻花蟹吧”,然后我允许的片刻间,餐馆老板现已手起刀落,切好了螃蟹,装好了盘,小票递上来。我的天,一只冻花蟹,3000块港币!那震慑程度不亚于我十六岁时在外滩被忽悠着买了切糕,一刀下去花掉我二十块零花钱的那个瞬间。可是碍着被人称号“陈总”的虚荣心,在“谢谢陈总”的言语加持下,便只好默认了这样的价格。两相对照,见现在梭子蟹迎头赶上,99元一只的价格,还能做到这般鲜甜可口,让本年的东海海鲜留下了这般好形象。便觉得,冷链物流配送,真的是功德无量。(陈佳勇)
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